Формирование перца - отличный урожай гарантирован

Формирование, прищипывание и нормирование перца

Для получения качественного урожая перцев проводим формирование перца. Благодаря этому процессу мы получим сочные, с мягкой кожицей перчики, которые будут соответствовать характеристикам, заявленными  производителя семян.

formirovka_perca

Количество плодов, которое можно оставить на кусте 12-15. Это в два раза больше, чем на баклажанах.

Формирование сладкого перца

Формировать перец начинаем при достижении куста  30 см в высоту.

Удаляем, оставляя пенечки 3 мм:

  • Пасынки

Все пасынки до развилки удаляем.

formirovanie_percev_udalenie_pasynkov

Нужно ли пасынковать болгарский перец?

Пасынки — это  конкуренты крупных плодов. Они оттягивают плодоношение и забирают питание на свое развитие.

  • удаляем листья:

— все касающиеся земли

— по мере увядания

  •  удаляем коронный бутон (Он забирает много сил у растения. Если удалить его еще на стадии рассады, то растение будет развиваться лучше.)

Положительные стороны формирования перчиков

  1. Куст хорошо проветривается.
  2. Удобно поливать растение.
  3. Появляется возможность получения более раннего урожая. (Правда  в этом случае следует оставить на кустике не более 6-7 плодов и обрезать куст.)
  4. Удобно рыхлить почву.
  5. Удобно вносить удобрения.

Нормировка перцев

Если рядом завязывается два плода, удаляем слабую завязь.

Плоды оставляем те, которые растут НЕ вовнутрь куста.

Формирование перца в два или три ствола

Перец, как правило, формируют в два или три ствола. Оставляем два или три лидирующих побега от развилки.

Боковые побеги на основных стволах после появления на них первой завязи прищипывают, оставляя только первый завязавшийся бутон. Но это не обязательная процедура.  Многие дачники не проводят прищипку.

formirovanie_percev

Если на развилке не образовался третий стебель, его формируют из хорошо развитого пасынка.

Формировка перца в открытом грунте и в теплице проводится по одному и тому же принципу.

И как видим, высаживать большое количество сладкого болгарского перчика нет необходимости. При правильной формировке куста мы можем получить богатый урожай.

А вы как думаете, надо ли формировать болгарский перчик? Напишите нам  свое мнение в комментариях.

Красивых, сочных, сладких вам плодов перца, дорогие дачники.

Ссылка на основную публикацию