Формирование низкорослых и высокорослых томатов

Формирование томатов — нужная процедура

Формирование томатов — нужная процедура. Она необходима для получения богатого урожая и крупных плодов помидоров. Формируют томаты в один, два или три ствола.

formirovanie_tomatov_v_dva_stvola

Прищипывание

Высота помидора в два стебля не должна превышать 2-2,5 м. Когда растение достигнет этой высоты, ограничиваем его рост (прищипываем). Для этого оставляем 2 листа над последней сформированной кистью.

Инструменты для пасынкования и прищипывания

Обязательно дезинфицируем инструмент.

Обработать инструмент можно:

  • раствором медицинского спирта
  • одеколоном
  • водкой
  • крепким раствором марганцовки
  • раствор борной кислоты

Желательно обрабатывать инструменты после каждого растения.

sekator

Когда проводить прищипывание?

Прищипывание проводим до последнего сбора урожая:

  • для мелкоплодных томатов за месяц
  • для крупноплодных томатов за 40 дней.

Но как говорится, нет правил без исключений.

Если на пасынке образуются завязи близко к основному стеблю, его можно оставить. На этом пасынке оставляем завязи и два листа. Остальную часть пасынка удаляем.

Формирование высокорослых (индетерминантных) томатов

Индетерминантные томаты  не ограничены в своем росте. Высота стебля может достигать более 2,5 м.

Первая завязь появляется под 8-9 листом, далее завязи образуются через 2-3-4 листа.

Для того чтобы ограничить их в росте, и проводят прищипывание.

Формирование низкорослых (детерминантных) томатов

Куст детерминантного  помидора компактный. Высота куста  65-75 см

Первая завязь появляется над 6-7 листом, далее завязи образуются через 2-3-4 листа. Но есть такие сорта низкорослых томатов, когда вторые завязи образуются и после первого листа от первой завязи.

Низкорослые томаты формируем в 3 стебля.

Если на растении мало завязи, то формируем 4-ый стебель из пасынка, находящегося на самой верхушке основного стебля.

Общие правила формирования томатов

Для формирования второго ствола оставляем пасынок под или над первой  кистью.

Урожай не зависит от выбора пасынка для формирования куста. Выбираем тот, за которым в дальнейшем будет комфортно ухаживать.

Все остальные пасынки, при достижении ими размера не более 5 см, обрываем, оставляя пенек 0,5 — 1 см.

pravil'noe_udalenie_pasynkov_i_list'ev_u_tomatov

Если мы пропустили пасынок, ничего страшного. Созревший пасынок полностью не удаляем. Оставляем первую завязавшуюся кисть и два листа над кистью, остальную часть убираем. Таким образом, можно достичь увеличения урожая. Плодов будет больше, но они будут мельче.

Важно! Для профилактики болезней у томатов удаляем листья, которые касаются земли, оставляя пенек не более 1 см.

Далее удаляем листья под первой кистью при созревании на ней первых плодов.

Как и во сколько стволов формировать помидоры вы решаете сами. Правильный выбор приходит с опытом. А как формируете помидоры вы? Напишите об этом в комментариях под постом.

Ссылка на основную публикацию