Формирование огурцов. А оно нам вообще нужно?

А нужно ли формировать огурцы, чтобы получить богатый урожай?

Формирование огурцов. Нужно ли оно? Однозначного мнения на этот счет нет. Кто-то выращивает огурцы по-старинке и хвалится хорошими урожаями. А есть огородники, которые в обязательном порядке делают формировку и очень довольны.

formirovanie_ogurcov

Сразу оговоримся, что формируют огурцы, выращиваемые на опорах, шпалерах, а не стелющиеся по земле.

Зачем и когда начинать формирование огурцов?

  1. Растения хорошо проветриваются, что исключает ряд болезней.
  2. Удобно собирать поспевающие огурчики. Растения хорошо просматриваются и сложно пропустить созревший плод.

Пропустив созревший огурец, мы рискуем потерять до 80% урожая.

Растение высотой примерно 40 см готово к формировке.

Правила формирования огурцов

Удаляем до третьего листа:

  • семядольные листики
  • все завязи и пасынки
  • листья (обязательно удаляем все листья, которые касаются земли. Это касается и третьего листа, если он касается земли.)

Листья, пасынки удаляем на пенек.

obrezka_pasynkov_na_penek

На третьем листе оставляем только одну завязь. Пасынок удаляем.

Далее оставляем плоды и пасынки. Когда пасынки сформируются, и на них появятся завязи, мы произведем прищипывание.

Что надо сделать после формирования огурцов:

  • обязательно поливаем посадки теплой (+20°…+ 26°)водой
  • рыхлим почву

А в этом видео результат выращивания огурцов Татьяны с канала «Урожайный огород». Огурцы она выращивает в теплой грядке «огуречнике». Длина грядки 6 м, ширина — 70 см, высота — 45 см.

ogurcy_teploj_gryadke
Как видим, у нее нет высокой шпалеры. Достигнув самой высокой точки, плети свисают с опоры.
Татьяна выщипывает все пасынки и завязи только до 5 листа. Макушку не прищипывает.

И опять выбирать нам: как выращивать и надо ли формировать огурцы. И только наш собственный опыт подскажет нам , что мы делаем не правильно, а на чем следует остановиться.

Ссылка на основную публикацию