Формирование огурцов. Нужно ли оно? Однозначного мнения на этот счет нет. Кто-то выращивает огурцы по-старинке и хвалится хорошими урожаями. А есть огородники, которые в обязательном порядке делают формировку и очень довольны.
Сразу оговоримся, что формируют огурцы, выращиваемые на опорах, шпалерах, а не стелющиеся по земле.
Зачем и когда начинать формирование огурцов?
- Растения хорошо проветриваются, что исключает ряд болезней.
- Удобно собирать поспевающие огурчики. Растения хорошо просматриваются и сложно пропустить созревший плод.
Пропустив созревший огурец, мы рискуем потерять до 80% урожая.
Растение высотой примерно 40 см готово к формировке.
Правила формирования огурцов
Удаляем до третьего листа:
- семядольные листики
- все завязи и пасынки
- листья (обязательно удаляем все листья, которые касаются земли. Это касается и третьего листа, если он касается земли.)
Листья, пасынки удаляем на пенек.
На третьем листе оставляем только одну завязь. Пасынок удаляем.
Далее оставляем плоды и пасынки. Когда пасынки сформируются, и на них появятся завязи, мы произведем прищипывание.
Что надо сделать после формирования огурцов:
- обязательно поливаем посадки теплой (+20°…+ 26°)водой
- рыхлим почву
А в этом видео результат выращивания огурцов Татьяны с канала «Урожайный огород». Огурцы она выращивает в теплой грядке «огуречнике». Длина грядки 6 м, ширина — 70 см, высота — 45 см.
Как видим, у нее нет высокой шпалеры. Достигнув самой высокой точки, плети свисают с опоры.
Татьяна выщипывает все пасынки и завязи только до 5 листа. Макушку не прищипывает.
И опять выбирать нам: как выращивать и надо ли формировать огурцы. И только наш собственный опыт подскажет нам , что мы делаем не правильно, а на чем следует остановиться.