Регулярная и своевременная обрезка плодовых деревьев — залог будущего хорошего урожая и увеличения продолжительности жизни растения.
Надо помнить, что обрезка плодовых деревьев — это хирургическая операция, которая призвана регулировать плодоношение и рост деревьев.
Обрезкой мы можем восстановить плодоношение и рост у деревьев старше 15-20 лет.
Основные периоды жизни плодового дерева:
- Вегетативный — период активного роста. Плодоношения в этот период нет.
- Период плодоношения
Начало периода — сбор первого урожая, далее полное плодоношение. Продолжение роста дерева.
Заканчивается период сбором высоких урожаев, сокращением темпов роста, началом отмирания внутри кроны плодовых веток.
- Отмирание
В этот период рост ветвей ослабевает, урожай снижается, ухудшается качество плодов. Заканчивается он отмиранием.
Уход за надземной частью заключается в формировании кроны и обрезке.
Виды обрезки
Формирующая
для образования кроны, которая устраивает садовода.
📣ВАЖНО!!! Единого правила формирования кроны деревьев не существует.
Тип кроны зависит от:
- Сорта плодового дерева
- Породной особенности
- Естественного роста кроны
Санитарная обрезка плодовых деревьев или регулирующая плодоношение
Вырезаем ветки:
- больные,
- подмерзшие,
- засохшие
- перекрещивающиеся
- растущие внутрь кроны
- растущие под углом 90°
При обрезке добиваемся, чтобы скелетная ветка отходила от ствола на 45°- 60°.
📣ВАЖНО!!! Санитарную обрезку следует проводить каждый год.
Омолаживающая
проводится для восстановления плодоношения и роста дерева.
Виды омолаживания:
- Слабое — обрезка на двух — четырехлетнюю древесину
- Среднее — обрезка на пяти — семилетнюю древесину
- Сильное — обрезка на десяти — двенадцатилетнюю летнюю древесину
Способы обрезки:
Укорачивание
Саженец — одногодку при посадке укорачиваем на высоту 60-70 см от прививки.
В случае когда прирост ветки маленький, укорачиваем ветку на хороший прирост.
Прореживание
Проводят, когда дерево в периоде плодоношения.
Цель прореживания — улучшить световой режим.
Рекомендации при обрезке плодовых деревьев:
- Дерево в саду не выше 3 метров.
- На взрослом дереве должно быть 5-6 толстых суков.
- Сук выпиливаем около ствола на кольцо, не оставляя пенек.
- При прореживании за один раз удаляем не более 1/3 объема даже у очень запущенных деревьев.
- Начинаем прореживание с толстых суков, затем убираем трущиеся.
📣ВАЖНО!!! Сильная обрезка для молодого дерева опасна.
Обрезка молодых саженцев
Только одна обрезка на укорачивание в год посадки, если саженец одногодичный.
До плодоношения не производить обрезку.
Взрослое дерево (20-30 лет) можно и прореживать, и укорачивать.
Обрезка старых деревьев
Снижение кроны не более 1 метра на боковую ветку.
Толстые суки срезаем до того места, где появились волчковые побеги. Обрезаем до волчка.
Рана должна быть не более 20 см.
Породные особенности обрезки
Яблоню и грушу в возрасте после 50 лет омолаживаем на волчки.
Сливу и вишню после 50 лет нет смысла омолаживать.
Яблони можно обрезать при температуре до -10°.
Грушу обрезаем только весной при плюсовой температуре.
Раны больше 10 см в диаметре обработать обязательно.
Раны обрабатываем одним из средств:
- Садовый вар
- Масляная краска
- Алифа
- Современные гели, спреи, мази
Инструменты для обрезки плодовых деревьев:
- секатор;
- сучкорез (для высоких растений);
- пила (для взрослых деревьев);
- лестница
- перчатки
- защитные очки
Лучшее видео о том, как правильно обрезать плодовые деревья
Обязательно посмотрите это видео по обрезке деревьев в саду.
Лучше чем Светлана Дмитриевна Айтжанова — доктор сельскохозяйственных наук, профессор, Заслуженный работник высшей школы РФ и просто очень обаятельная женщина вам никто не расскажет об обрезке плодовых деревьев.