Вино из смородины - очень вкусное по очень легкому рецепту

Вино из смородины — очень вкусное по очень легкому рецепту

Смородина растет практически на каждой даче. К варенью в последнее время мы равнодушны. Да и мороженая ягода уже приелась. А давайте приготовим вино из смородины.

Для этой цели мы собираем смородину в сухую погоду. Перебираем. Удаляем листочки и испорченные ягодки.

вино из смородины

Отличный рецепт, как приготовить вино из смородины в домашних условиях

Ингредиенты:

  • 1 кг ягоды
  • 1,2 литр воды
  • Сахар:

Для черной смородины —  400 гр.

Для красной смородины  — 300 гр.

Воду предварительно кипятим и  даем ей остыть. Но вода должна быть теплой. Если использовать  холодную воду, не будет брожения.

 Способ приготовления:

в чистую бутыль:

  • засыпаем ягоду и сахар
  • заливаем кипяченой водой

♦♦♦ Важно! Ягоду не моем! ♦♦♦

Какой объем бутыли используем и сколько ягоды необходимо:

  • Для черной смородины из расчета на 1 л 250 гр. -300 гр.
  • Для красной смородины на 1 л  300 гр. — 350 гр.

Учитываем, что при брожении содержимое бутыли увеличивается и поднимается вверх.

Поэтому бутыль заполняем не более чем на 2/3.

Надо ли перетирать ягоды приготовления вина из смородины?

Не обязательно.

Но при использовании перетертой ягоды брожение  начинается раньше примерно дня на три.

В пробку от бутыли вставляем трубочку для отвода газов и проталкиваем ее на 5-7 см. Для этих целей вполне подойдет система для переливания крови.

система для переливания крови

Трубочка не должна касаться  ягоды.

Второй конец трубочки опускаем в небольшую емкость с водой. Для фиксации трубочку можно закрепить скотчем.

Соединение пробки с бутылью и трубки с пробкой замазываем пластилином для герметичности.

Оставляем в таком виде ягоду бродить в течение 1 месяца. Если погода очень жаркая процесс может сократиться до 2,5-3 недель.

Когда процесс брожения закончится (в емкости с водой, куда был опущен второй конец трубки перестают появляться пузырьки), ждем еще неделю. Затем процеживаем вино через марлю.  При необходимости добавляем сахар.

Разливаем по бутылкам. Бутылки предварительно моем и ополаскиваем внутреннюю часть небольшим количеством приготовленного вина.

Какие емкости использовать для приготовления вина:

Желательно использовать для приготовления  и хранения вина стеклянные емкости.

♦♦♦  Помним, что пластмассовые емкости могут выделять токсичные вещества, т.к. у домашнего вина повышенная кислотность. ♦♦♦

По данному рецепту отличное вино получается и из других ягод: малины, крыжовника, ирги, черноплодной рябины, черешни, вишни.

Предварительно из черешни и вишни надо удалить косточки, а иргу и черноплодку следует помять.

Для того чтобы вино из ирги было без горчинки, иргу просушиваем в течение двух дней на солнце.

♦♦♦  Важно! Нельзя использовать металлическую посуду  — из железа, алюминия, меди для приготовления и для хранения вина. ♦♦♦

Для перемешивания используем деревянные ложку или лопатку.

деревянные ложка и лопатка

Если в этом году будет хороший урожай смородины, обязательно попробую приготовить вино по этому рецепту. Тем более, что о вине, приготовленном по рецепту Светланы, можно прочитать только положительные отзывы.

Источник

А вы готовите домашнее вино?

Ссылка на основную публикацию